Eurasian jay - Garrulus glandarius
EURING: 15390 Number of ringed birds:Morfometrie ~ media ± deviazione standard (min-max)
Male
Yearlings
C. max. (6): 190.7±3.9 (185.0-195.1) mm III rem. (6): 138.6±2.3 (136.5-142.0) mm Grasso (3): 2±1 (2-3) classi Kaiser Peso (6): 160.3±25.6 (130.3-195.9) g Tarso (6): 43.4±1.2 (41.2-44.6) mmAdults
C. max. (7): 190.0±11.2 (169.0-203.0) mm III rem. (6): 136.5±7.4 (125.0-145.0) mm Grasso (7): 0±1 (0-2) classi Kaiser Peso (7): 178.5±9.5 (162.0-188.6) g Tarso (6): 43.5±1.9 (40.5-46.0) mmFemales
Yearlings
C. max. (3): 186.2±9.9 (179.0-197.5) mm III rem. (3): 139.3±7.2 (131.0-144.0) mm Peso (3): 162.5±10.0 (154.0-173.6) g Tarso (3): 41.4±0.4 (41.0-41.7) mmAdults
C. max. (4): 183.0±4.7 (178.0-189.0) mm III rem. (5): 132.2±3.7 (127.0-137.0) mm Peso (8): 133.2±66.5 (0.0-178.0) g Tarso (6): 42.3±1.3 (40.0-43.5) mmUnknown sex
Age undetermined
C. max. (4): 182.0±5.9 (176.0-190.0) mm III rem. (7): 132.8±4.6 (126.0-137.0) mm Grasso (6): 1±1 (0-2) classi Kaiser Peso (6): 147.6±16.7 (118.5-166.6) g Tarso (6): 43.2±2.7 (40.4-47.8) mmYearlings
C. max. (261): 184.5±5.4 (169.0-200.0) mm III rem. (315): 134.5±5.1 (118.0-150.0) mm Grasso (305): 0±1 (0-2) classi Kaiser Peso (338): 161.8±15.6 (86.0-204.4) g Tarso (292): 42.9±1.5 (38.9-46.9) mmAdults
C. max. (124): 188.0±6.7 (173.0-203.0) mm III rem. (133): 135.0±5.6 (118.5-151.5) mm Grasso (130): 0±1 (0-3) classi Kaiser Peso (160): 169.6±14.0 (122.9-201.5) g Tarso (139): 43.1±1.8 (38.2-48.2) mmSpecie politipica, sedentaria, migratrice diurna relativamente regolare e dispersiva, ad ampia distribuzione europea dal Mediterraneo fino alle latitudini più settentrionali; presunta sedentarietà alle basse latitudini, le popolazioni più nordiche sono migratrici a corto raggio. Nelle Alpi italiane nidifica ed è svernante regolare; comune in ambienti boschivi misti a latifoglie e con conifere, più abbondante dal fondovalle alle medie quote; migratrice irregolare, localmente sedentaria, caratterizzata da movimenti migratori documentati da poche ricatture di inanellamenti esteri, provenienti dall’ Europea centro-orientale, e l’area baltica (Spina & Volponi, 2009).